Муниципальное автономное  дошкольное

образовательное учреждение

детский сад  № 46

"Цветочный сад"

г. Ангарск

Родительская страничка

Система Orphus

Условия питания и охраны здоровья воспитанников

Основные принципы организации питания -составление полноценного рациона питания; использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов; -строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп, правильное сочетание его с режимом дня каждого ребенка и режимом работы Учреждения; - соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня развития детей; - правильное сочетание питания в Учреждении с питанием в домашних условиях, проведение необходимой санитарной - просветительной работой с родителями, гигиеническое воспитание детей; -учет климатических, особенностей региона, времени года, изменений в связи с этим режима питания, включение соответствующих продуктов и блюд, повышение или понижение калорийности рациона; - индивидуальный подход к каждому ребенку, учет состояния его здоровья, особенности развития, периода адаптации, хронических заболеваний; - строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов; - повседневный контроль за работой пищеблока, доведение пищи до ребенка, правильной организацией питания детей в группах - учет эффективности питания детей. Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать жарку блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд. Кулинарная обработка пищевых продуктов обеспечивает выполнение технологии приготовления блюд, изложенной в технологических картах. ДОУ обеспечивает сбалансированное 5-ти разовое питание (включая второй завтрак) воспитанников в группах с 12-ти часовым пребыванием. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности, суммарный объем блюд по приему пищи (в граммах). Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10- дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста. Меню согласовывается с Роспотребнадзором и утверждается руководителем Учреждения. Десятидневное меню изменяется по сезонам два раза в год (зимнее-весеннее и летне-осеннее). В промежутке между завтраком и обедом осуществляется дополнительный приём пищи – второй завтрак (5 %), включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты. Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, мясо (или рыба), картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2 - 3 раза в неделю. При отсутствии, каких либо продуктов, в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания, разрешается производить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной таблицей замены продуктов по белкам и углеводам . Питание организовано в групповых помещениях.

 Выдача готовой пищи осуществляется в соответствии с графиком, утвержденным заведующим, разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек. Информация об ассортименте питания (меню) ежедневно вывешивается на информационных стендах. Организация питьевого режима Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН 1.2.3685-21.  Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.

 При питьевом режиме используется кипяченая  вода. Условия организации питания: В каждом корпусе Учреждения имеется пищеблок, оснащенный необходимым технологическим оборудованием. Площадь пищеблока корпуса 1 составляет 49 м², корпуса 2 составляет 35,2 м². В достаточном количестве имеется набор инвентаря и посуды, которые изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, в соответствии с требованиями СанПиН 1.2.3685-21. Штат работников пищеблока укомплектован на 100%, все повара имеют специальное образование и опыт работы по приготовления детского питания. Ежегодно заключается Договор о взаимоотношениях Муниципального автономного учреждения «Комбинат детского питания» с Муниципальным автономным дошкольным образовательным учреждением детским садом № 46 . МАУ «Комбинат детского питания» осуществляет приобретение, хранение, комплектацию и доставку продуктов питания в Учреждение кольцевым завозом. При поставке продуктов строго отслеживается наличие сертификатов и качества, соблюдается и контролируется срок реализации продуктов. Пищевые продукты и продовольственное сырье поступает с документами, подтверждающими их качество и безопасность. Адрес комбината : 665813, г. Ангарск, квартал 88, дом28,тел.факс 53-05-95 e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При наличии у воспитанников рекомендаций врача-аллерголога 15.8 СанПин, на основании Приказа руководителя Учреждения осуществляется замена одних продуктов на равноценные по составу другие продукты.

 Медицинское обслуживание:

 В обеих корпусах имеются помещения для работы медицинских работников. Корпус 1. Медицинский блок – 15,9 м², процедурный кабинет – 5,7 м² изолятор на 1 койко место – 10,2 м². Корпус 2: Медицинский блок – 15,7м²: процедурный кабинет – 5,7 м², изолятор на 1 койко место– 10,0 м²

Оба корпуса укомплектованы медицинскими кадрами – медицинской сестрой

. Оказание медицинской помощи организовано в соответствии с Законом Российской Федерации от 21.11.2012 г. № 323 «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации», приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.11.2013 г. № 822 «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных учреждениях», распоряжением Министерства здравоохранения Иркутской области от 14.11.2013 г. № 1855- мр «Об оказании медицинской помощи в организациях образования», Приказом ОГАУЗ «Ангарская городская детская больница № 1» от 05.09.2019 г. № 305 «Об организации медицинской помощи несовершеннолетним в образовательных организациях».

Имеются лицензии на осуществление медицинской деятельности:

Корпус 1: № ЛО-38-01-003389 от 06.11.2018, выдана Министерством здравоохранения Областному государственному автономному учреждению здравоохранения «Ангарская городская детская больница № 1». Срок действия: бессрочно.

Корпус 2: № ЛО-38-01-003389 от 06.11.2018, выдана Министерством здравоохранения Областному государственному автономному учреждению здравоохранения «Ангарская городская детская больница № 1». Срок действия: бессрочно.

© CopyRight Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 46, Адрес: 665813, Иркутская область, город Ангарск, 88ой квартал, дом 28 , 2013-2024