Муниципальное автономное  дошкольное

образовательное учреждение

детский сад  № 46

"Цветочный сад"

г. Ангарск

Система Orphus

В летний зной дети привыкают бегать с минимум одежды, чтобы ничего не мешало приятному времяпровождению. Они просто не способны осознавать опасности, подстерегающие вокруг. А их немало. Летом это энцефалитный клещ. Ребенок может подхватить его где угодно, гуляя в парке, среди аллей, в лесочке, на даче.

Основная среда обитания этих паразитов – густые лесонасаждения, кустарники. Клещи могут прятаться на цветочной клумбе, в аллее, на обочине дороги, если там есть трава. Поэтому даже при уходе за простым палисадником у себя под балконом может затаиться опасность для ребенка. Об этом не стоит забывать.

Что делать, чтобы обезопасить себя и ребенка от укуса клеща

1)      Малыша нужно вовремя прививать. Особенно это касается времени перед предстоящей поездкой в лесистую местность. Там клещи и поджидают маленького непоседу. Только у него уже будет собственная защита. При этом только врач подскажет, в какие периоды и с каким интервалом нужно прививаться. Обычно последний укол проводится за три недели до поездки.

2)      Самый простой способ уберечься от нападения клеща - это правильная одежда. Как ни крути, но ребенку нужно объяснить, что это не для того, чтобы согреться, а чтобы защититься. Поэтому, отправляясь на заросшую дачу, нужно отказаться от маечек и шортиков и перейти на более камуфляжную форму одежды. То есть, ребенка следует одеть в легкую рубашку с рукавами и в штаны, которые плотно заправляются в закрытую обувь. Поэтому самым оптимальным вариантом для всех станет спортивный костюм. Хорошо также защитить голову кепкой или шляпкой.

3)      Клещи очень четко реагируют на человеческий запах и приближаются к нему. Надо отметить, что это же относится и к животным, которые первые могут быть разносчиками паразитов. Поэтому в качестве дополнительной защиты пригодятся современные специальные средства, отбивающие запах. Некоторые из этих веществ можно распылять поверх одежды. Также важно узнать заранее, что из средств подходит для ребенка, чтобы не вызвать у него аллергии. Нужно отметить, что детей вплоть до младшего школьного возраста вообще не рекомендуется чем-то обрабатывать. Поэтому в каких-то случаях достаточно просто перенести ребенка на плече через заросли, если есть подозрение на опасность от укуса клеща.

Если Вы внимательно читали договор с детским садом, когда отдавали в него своего ребенка, Вы могли заметить, что в этом документе прописан конкретный временной промежуток, в течение которого Вашему ребенку позволяется не посещать детский сад. Это в общей сложности  75 дней. Поэтому, отправляясь в отпуск с ребенком на все лето, обязательно обратите внимание на этот пункт. Иначе, в противном случае, может получиться так, что, вернувшись из отпуска, Вы с недоумением узнаете, что Ваше место в детском саду уже отдано кому-то другому.

Поэтому не зря работа детских садов летом предусматривает написание заявление на имя заведующего детским садом с просьбой предоставить «отпуск» Вашему ребенку – да-да, прямо как у взрослых! Текст заявления должен быть примерно следующим:

«Прошу Вас сохранить за мои ребенком (имя, фамилия, год рождения) место в детском саду на период отпуска родителей».

Кстати, пока Ваш ребенок не будет посещать детский сад – плата за него взиматься не будет.

Проведение Вашим ребенком лета в детском саду может быть следствием лишь исключительных причин. Зарядиться здоровьем и энергией, а также, отлично отдохнуть Ваш ребенок сможет только в том случае, если съездит на отдых – и неважно, на море или к бабушке в деревню. Конечно, работа детского сада  летом будет осуществляться – но так ли это необходимо для Вашего ребенка – решать именно Вам! И если у Вас есть хотя бы минимальная возможность свозить Вашего малыша в отпуск – обязательно используйте ее.

Как защитить ребенка от солнечного ожога и теплового удара:

Выходя на улицу, обязательно надевайте ребенку панамку, кепку или шляпу.

Для детей старше 6 месяцев необходим крем от загара, с фактором защиты не менее 15 единиц.

Наносить защитный крем следует на открытые участки кожи каждый час, а также всякий раз после купания, даже если погода облачная.

В период с 10.00 до 15.00, на который приходится пик активности ультрафиолетовых лучей А и В, лучше вообще не загорать, а посидеть в тени.

Даже если ребенок не обгорел в первые 5 дней, срок пребывания на открытом солнце не должен превышать 30 минут.

Ребенок периодически должен охлаждаться в тени - под зонтиком, тентом или под деревьями.

Одевайте малыша в легкую хлопчатобумажную одежду.

На жаре дети должны много пить.

Если ребенок все-таки обгорел, заверните его в полотенце, смоченное холодной водой, а вернувшись домой, оботрите раствором, состоящим воды и уксуса в соотношении 50 на 50.

Летом повышается риск и термических ожогов. Сидя у костра или помешивая в тазу варенье, будьте предельно внимательны, если рядом с вами находится ребенок.

Если размеры ожога превышают 2,5 сантиметра, он считается тяжелым, и ребенку требуется специализированная медицинская помощь. До того, как не будет доставлен в больницу или травмпункт, нужно позаботиться об охлаждении места ожога. Нельзя вскрывать волдыри, накладывать на ожог пластыри - лучше ограничиться свободной стерильной повязкой.

Летом люди, как правило, много времени проводят у воды. Купанье в жаркую погоду приносит не только облегчение и удовольствие, но и является оздоровительным средством для организма. Однако, купание – одно из опасных занятий, в особенности, для детей, и даже умение плавать не является гарантией полной безопасности. Поэтому, прежде чем брать своего ребёнка на пляж или на прогулку к водному источнику, родители должны изучить правила безопасности детей на воде.

Изучаем правила безопасности на воде

В первую очередь объясните, что нарушение детьми правил безопасности на воде чревато серьезной угрозой жизни и здоровью.

- Расскажите ребёнку, что купаться можно лишь в местах, пригодных для этого. В других местах на дне могут находиться брёвна, осколки, ямы.

- Нельзя входить в воду во время шторма или грозы.

- Если ребёнок плохо плавает, ему не нужно заходить глубоко в воду и даже, имея надувной матрас или круг, следует плавать как можно ближе к берегу.

- Если температура воды ниже 18 С, то в такой воде не купаются - ведь могут начаться судороги. Температура воздуха должна составлять при этом – 20-25 С и выше. - На дне водоемов часто растут водоросли, и многие пловцы в них запутываются. Чтобы освободиться, нужно спокойно, мягко, без резких рывков плыть на спине к берегу, либо с помощью рук в положении на спине постараться избавиться от водорослей.

- Объясните ребёнку, что если его несет сильное течение, не стоит пытаться преодолевать и сопротивляться - это бесполезно. Надо поддаться течению, но постараться плыть в сторону берега.

- Если в воде купаются несколько детей, объясните им, что игры с захватами и борьбой в воде опасны, какими бы весёлыми они ни были.

- Чтобы избежать перегревания на солнце не стоит купаться в период с полудня и до 4часов вечера, обязательно пользоваться солнцезащитными кремами и надевать головной убор.

Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном, по возможности выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы.
При грозе опасна вода и берега водоемов. Если купаетесь, срочно возвращайтесь на берег, если плывете в лодке - сматывайте удочки: "небесное электричество" бьет не в воду, а в возвышающиеся над ее поверхностью предметы. Не находитесь в водоеме или на его берегу. Отойдите от берега, спуститесь с возвышенного места в низину. Во время грозы рекомендуется находиться как можно дальше от воды. Удар молнии в воду поражает все в радиусе 100 метров.

Запрещено:

- укрываться возле одиноких деревьев;
- прислоняться к скалам и отвесным стенам;
- останавливаться на опушке леса;
- останавливаться возле водоемов;
- прятаться под скальным навесом;
- бегать и суетиться;
- передвигаться плотной группой;
- находиться в мокрой одежде;
- находиться возле костра;
- хранить металлические предметы в палатке;
- использовать электроприборы в доме.

Если во время грозы на стенах вашей комнаты наблюдаются оранжевые отсветы, и вам кажется, будто за окном развели костёр, немедленно захлопните форточку (если еще не поздно): к вам в гости просится шаровая молния.

1. Как вести себя на открытом воздухе?

Сторонитесь деревьев, заборов и металлических ограждений. Если Вы находитесь в лесу, то укройтесь на низкорослом участке леса. Не укрывайтесь вблизи высоких деревьев, особенно сосен, дубов и тополей. И не ложитесь на землю, подставляя электрическому току все свое тело. Сядьте на корточки, обхватив голени руками. Все предметы, в которых есть металлические детали (в том числе украшения), должны находиться на расстоянии не менее пяти метров. Если вы находитесь на природе, лучше слезть с велосипеда или мотоцикла и отойти от них на 20-30 м., иначе вы привлечете молнию как высокая точка на местности. Автомобиль, напротив, покидать не следует, т.к. во время грозы он безопасен. Нужно съехать с возвышенности, остановиться, заглушить двигатель и выключить радиоприемник.

Многие микробы и вирусы в летнее время прекрасно себя чувствуют в водной среде, и при употреблении ребенком некачественной воды для питья это может привести к развитию диареи и рвоты. Не стоит думать, что родники и природные источники – это экологически чистые места, у нас давно уже не осталось таких мест, даже талая вода с гор опасна и обсеменена возбудителями. Поэтому для детей любого возраста непреложным правилом в летнее время должно быть тщательное кипячение воды. Предварительно воду рекомендуется еще и дополнительно профильтровать. Кипячение и фильтрация убивает до 99% всех вредных микроорганизмов. Однако родителям стоит помнить – кипяченая вода имеет свой срок годности и сохраняет относительную безопасность при хранении ее в закрытых емкостях (кувшин или стеклянная банка) не более 4?6 часов. После этого вода уже не гарантирует безопасности, так как в нее могут попадать микробы из воздуха, со стенок емкости, а в водной среде в условиях летних высоких температур колонии микробов размножаются с космической скоростью. Нужно помнить и о правильной обработке тары для воды, недопустимо хранить воду для питья в пластиковых емкостях, особенно с узким горлом. Их невозможно тщательно промыть и обдать кипятком. Также нельзя хранить питьевую воду в емкостях из-под молочных продуктов. Еще одним фактором риска в развитии кишечных инфекций является летнее питание, точнее нарушение правил обработки, приготовления, реализации и хранения продуктов. Дети в летнее время любят лакомиться свежими фруктами и ягодами, кушать овощи прямо с грядки – это источник витаминов и минералов, но также и источник опасности. Поэтому запомните строгое правило – все плоды для детей необходимо промывать под проточной водой со щеточкой, особенно при контакте плодов с землей, с дальнейшим споласкиванием их кипяченой водой. Ягоды с мелкими зернами или сложным плодом дополнительно откидывают на дуршлаг для стекания воды и ошпаривают кипятком. Вкус и свойства при этом плоды не теряют, а вот возбудители инфекций погибают. Нельзя давать детям плоды, протертые об подол, влажными салфетками или вовсе немытые. Продукты питания – первые и вторые блюда, в летнее время необходимо готовить на один раз, остатки пищи допустимо хранить в холодильнике в закрытой таре не более 6 часов.  Молочные продукты во вскрытых упаковках летом вообще лучше не хранить, а молоко перед употреблением кипятить.

© CopyRight Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 46, Адрес: 665813, Иркутская область, город Ангарск, 88ой квартал, дом 28 , 2013-2019